学术不端行为典型案例警示(十四)
出处: 作者: 阅读: 日期:2022-09-16

学术不端行为典型案例警示(十四)

花上万元找人代写论文遭违约,法院判决合同无效

20219月,广州市白云区人民法院公开了一起案件。赵某想要提升职称。但提升职称需要发表论文,因日常工作忙碌,其认为单靠自己难以完成论文和实验,故找到了某创公司。赵某与某创公司签订55000元《业务委托合同》,约定赵某委托某创公司代为整理的服务项目SCI完稿版权转让,某创公司需在规定时间内按赵某要求整理资料、做好后期修改工作及对相关事宜妥善处理。但某创公司一直未按合同约定履行义务,故赵某诉至白云法院,请求某创公司返还履约保证金并支付违约金。法院认为,双方行为违反了学术诚信及公序良俗原则,构成学术违规,扰乱国家科学技术管理正常秩序,损害社会公共利益,故原、被告签订的三份《业务委托合同》均属于无效的合同。因《业务委托合同》属于无效合同,自始没有法律效力。因合同无效且合同中未对违约金进行明确约定,兼之原告对委托合同无效后果同样存在过错,故赵某要求某创公司支付违约金缺乏法律依据,应不予支持。