严查!国家自然基金委通报大批学术不端案件
出处: 作者: 阅读: 日期:2022-10-25

2022年10月24日,国家自然科学基金委员会发布《2022年查处的不端行为案件处理结果通报(第三批次)》(下文简称《通报(第三批次)》),公告提及:近期,经国家自然科学基金委员会监督委员调查审议、国家自然科学基金委员会委务会议审定,国家自然科学基金委员会对相关科研不端案件涉事主体进行了处理。现将给予通报批评的有关案情及处理结果予以通报。

据健康界梳理,在通报(第三批次)》中涉嫌学术不端案件的医学论文/项目共有38起,涉及北京大学、上海交通大学、西安交通大学、吉林大学、中国医科大学、蒙古医科大学、沈阳医学院、浙江中医药大学、郑州大学、华北理工大学、大连医科大学、南昌大学、广安市人民医院、州高新区(虎丘区)疾病预防控制中心等高等院校、医院和疾控中心。

健康界发现,通报(第三批次)》中,涉嫌学术不端案件的医学论文/项目数量最多的是东北某医科大学,共有14篇论文/项目被通报。此外,西安交通大学、南昌大学均有4篇医学相关论文/项目学术不端被通报。

据健康界梳理,在《通报(第三批次)》中涉嫌学术不端案件的医学论文/项目,存在委托第三方公司代写代投、抄袭他人项目申请书内容、擅自标注他人基金号、国家自然科学基金项目申请书/进展报告/结题报告中存在虚假信息、署名不实、伪造、篡改研究数据、图片使用混乱等问题。

而其中出现最多的处罚是:撤销学术不端案件责任人的国家自然科学基金项目,追回已拨资金,取消国家自然科学基金项目申请资格3年。

健康界发现,在《通报(第三批次)》中涉嫌学术不端案件的医学论文/项目中,处罚最重的是对西安交通大学蔡元真。

经查,蔡元私自拷贝他人评审的基金项目申请书,并使用该申请书内容申报了国家自然科学基金项目“外泌体来源HMGB1在骨关节炎中的作用效应及机制的研究”(申请号8220091150),存在抄袭剽窃他人申请书内容的问题。

最终,决定撤销蔡元真国家自然科学基金青年科学基金项目申请,取消蔡元真国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年。

健康界发现,在《通报(第三批次)》中涉嫌学术不端案件的医学论文/项目,处罚较轻的是取消国家自然科学基金项目申请和参与申请资格2年,如四川大学袁雪凌。

查,袁雪凌曾参与他人国家自然科学基金项目申请并获得资助,2022年度袁雪凌使用该申请书内容再次申报了国家自然科学基金项目“负载miRNA-214抑制剂的可注射组织工程多孔软骨微球修复骨关节炎骨软骨缺损的研究”(申请号8220090952),存在违规重复申请的问题。