学术不端行为典型案例警示(十五)
出处: 作者: 阅读: 日期:2022-12-04

论文抄袭!两所知名大学,撤销2人博士、硕士学位!

12月2日、3日,中国台湾有媒体报道,郑文灿和蔡适应的学位论文分别被台湾大学和台北大学认定为抄袭。两所大学撤销了2人的硕士、博士学位。

台北大学认定蔡适应博士论文抄袭,撤销其博士学位。

台北大学认定民进党立委蔡适应博士论文抄袭,并撤销蔡适应的博士学位。蔡适应表示尊重审议结果,但将提出申诉。

据我国台湾《联合报》的报道,蔡适应服务处主任林明智今天(12月3日)下午代发声明称,虽然还没接获台北大学的通知书,但已知悉蔡适应的博士学位被撤销,蔡适应本人针对博士论文本文部分附注漏列,及对师长与母校造成的困扰深表歉意,也尊重审议结果。

蔡适应在声明中称,他本人花费近10年完成博士论文,过程中包括田野调查等实证研究,且单一文献雷同比对仅有2%,具备原创性。他称,在学伦会审查过程中,自己也亲自列席说明论文撰写过程,也对于论文部份引注漏列表达致歉及愿意补正之意。但当时正值选战激烈,或许报告仍不详实或有简略,以致审查结果认定如此。

蔡适应称,为维护权益,将依法提出申诉,并提出相关补充意见。

蔡适应在参选基隆市长期间,被时代力量台北、基隆市议员候选人刘仕杰、陈志明、江欣怡三人指控在台北大学就读博士期间的论文涉嫌抄袭。陈志明指控,蔡适应论文采用马赛克式抄袭的方式,抄袭30份文献,其中有25本没有列入参考文献;论文结论涉嫌的抄袭比例达33%;论文出现逐字抄录维基百科、百度网的情形。

蔡适应曾反驳这些指控,称从台北大学都市计划研究所毕业前,有按照学校规定执行论文比对系统,符合学术规范,校方才会同意他毕业,授予博士学位。但蔡适应也坦言确实有部分参考文献漏列,原始资料大多数都有详列,这部分有瑕疵,无法做到尽善尽美,虚心接受。

台湾大学认定郑文灿硕士论文抄袭比例过高,撤销其硕士学位。

新党发言人陈丽玲、新党桃园市议员参选人游智彬等人日前指控民进党桃园市长郑文灿的台大硕士论文涉嫌抄袭,10月初已向台大检举郑文灿违反学术伦理,要求校方彻查。台大则在1日以双挂号寄出郑文灿论文抄袭案调查结果,校方也证实此事。

台大调查后,认定抄袭比例过高,因此撤销郑文灿硕士学位,而郑文灿在接获消息后,将寻求行政救济等等。对此,郑文灿今日(12月2日)下午发出声明,亲自证实已收到调查报告。

台湾“中时新闻网”稍早报道指出,郑文灿今年10月被新党桃园市议员候选人游智彬检举,台大“国发所”硕士论文涉嫌抄袭。因为郑文灿与此前被撤销学位的新竹市前市长林智坚指导教授皆为民进党当局安全部门主管陈明通,引发外界高度关注。
有台媒周刊爆料,郑文灿已收到调查结果,台大认为抄袭比例过高决议撤销其学位,并永不录用陈明通。郑本人今日面对台媒时拒绝针对论文事件响应,但原定下午的两处公务行程却突然取消。
就在刚才,郑文灿对外发表声明,证实接获台大通知。针对他在2011年台大“国发所”硕士在职专班硕士论文检举案,经过台大社科院学伦会审议,以严谨学术论文规范认定有涉及抄袭,撤销硕士论文。
郑文灿还在声明的末尾中说,他本人基于热爱、尊重母校台大,虽然有所遗憾,但愿意坦然面对现在以严谨的学术规范的审定结果。他说,自己此前出席学伦会说明时,已经针对论文引述的瑕疵说明原因并且致歉,现在重审论文结果出来,愿意再一次致歉。