某高校一周近20篇论文被质疑造假,通讯作者回:电脑中病毒了
出处: 作者: 阅读: 日期:2023-10-09

某高校一周近20篇论文被质疑造假,通讯作者回:电脑中病毒了

近日,在Pubpeer网站上曝光的两篇文章在学术界小火了一把。论文是来自于 2019年发表在Frontiers in Pharmacology上和20215月发表在 Food & Nutrition Research上,它们于 2022 9 月被网友指出图片存在问题:在不同的实验条件下得到了完全一致的图片结果。而随着这两篇文章得到关注,更多的网友在仔细阅读后惊讶地发现,文章中的图片重复可不是一处,而是遍地开花。相同的图片有直接复制粘贴的,裁切不同部分的,修改亮度的,旋转方向的……两篇文章不同的实验条件下竟然出现重复的面板,下图用不同颜色标记。

随着这篇文章的通讯作者Du某在今年5月对这些质疑的回复,才将这事件引入了新的高度。

感谢您的仔细阅读,很抱歉是我们校对不仔细。我立即与第一作者讨论了误用照片的原因。我们检查了稿件中的每个实验,并确认了数据的有效性。但是,我们的数据库受到电脑病毒的攻击并被标签丢失所造成混淆是很糟糕的。个人数据库有可能被其他数据干扰。我们正在尽最大努力识别相应的数据。检查后,我们将尽可能用正确的图表替换混乱的照片。我们还将要求对该期刊进行更正。我们的研究建立在中医理论和实践的基础上,这些理论和实践帮助了许多病人康复,我们的结论和实验是真实的。我们希望有人可以重复我们的实验,并将我们的信息应用于帮助更多的患者。当然,这些被误用的照片也暴露了我们不小心的检查。我将立即与团队成员讨论这个问题,以制定有效的方法来避免将来出现同样的错误。我们对这些混乱的照片感到抱歉。再次感谢。
恰巧的是,在同月又有读者发现Du某的另外两篇论文也存在严重的图片混乱使用问题。

可网友对此并不买账,针对作者统一的说辞,读者表示在回答这些问题时,您解释说这些错误是第一作者所犯错误的结果。在你最近的四个解释(上述四篇论文)中,你指出是计算机病毒导致图像上的标签丢失。毫无疑问,这对作者来说是痛苦的,但如果你的数据被病毒严重打乱,作者怎么可能在接下来的四年里发表四篇论文而没有注意到这些图像被错误地标记?

这四篇论文的第一作者都不一样。这四位作者是同时在实验室工作,共用一台电脑,还是病毒以同样的方式长期影响多台电脑?如果是后者,你能不能用杂乱无章的数据找出所有已经发表的论文,或者找出感染日期和清除病毒的时间框架,以便我们检查其他论文是否有类似的错误?这个病毒只影响你实验室的电脑,还是打乱了你机构其他人的数据?
网友甚至还对他的其他论文进行检查,结果他在一周内被质疑了近20篇。

面对读者的质问,目前作者暂未进行更多回应。上述四篇论文所发表的各个期刊也没有针对质疑展开任何调查。
希望我们能一起坚守道德底线,维护学术诚信,做正确的事,即使在没人注视时,努力还科学一片净土吧。