第一篇因ChatGPT而撤稿的SCI论文诞生,AI加速学术不端问题的恶化
出处: 作者: 阅读: 日期:2023-09-18

如果你在一场考试中抄别人的答案,可怕的不是抄错了,而是把对方的名字也抄上了。这种看似玩笑的事情,却实实在在的发生了,而且发生在了一篇SCI论文中。

最近,学术期刊 Physica Scripta 撤稿了一篇刚发表的SCI论文,这篇论文于202389日,Physica Scripta 期刊发表了一篇经过同行评议的学术论文,该论文旨在揭示一个复杂数学方程的新解,论文看起来似乎没什么问题。然而,有读者在论文中发现了一个很奇怪也很突兀的短语——Regenerate response。实际上,这个短语是ChatGPT上一个按钮的标签。点击该按钮,ChatGPT就会重新生成一个回答。

ChatGPT,是由人工智能研究实验室 OpenAI 20221130日发布的全新聊天机器人模型——人工智能技术驱动的自然语言处理工具。ChatGPT能够通过学习和理解人类的语言来进行对话,还能根据聊天的上下文进行互动,真正像人类一样来聊天交流。自推出以来,ChatGPT强大的能力备受关注。一些已发表的论文显示,ChatGPT可以生成看起来非常真实的欺诈性科学论文,这引发了人们对科学研究的完整性和发表论文的可信度的严重担忧。在被读者指出上述问题后,Physica Scripta 期刊的的出版商IOP出版社的同行评议和研究诚信负责人 Kim Eggleton 表示,论文作者们已经向期刊承认他们使用ChatGPT帮助起草了论文手稿。但该论文在两个月的同行评议期间和排版期间都没有被发现这个异常。现在,出版社决定撤回这篇论文,撤稿原因是论文作者在投稿时没有声明他们使用了ChatGPT进行论文写作,违反了期刊的道德政策。