关于申报2019年度河南省交通运输科技计划项目的通知
出处:科研处 作者: 阅读: 日期:2018-08-07

各系(院、部)、机关各处室、校属各单位:

现将《关于申报2019年度河南省交通运输科技计划项目的通知》转发给你们,请按照文件要求积极组织申报。

关于申报2019年度河南省交通运输科技计划项目的通知

为适应创新驱动发展的战略部署新形势,积极推动我省交通科技进步与创新,更好地服务于交通运输行业发展,经研究,决定开展2019年度河南省交通运输科技计划项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)项目应拥有自主知识产权,创新性强,能够提升交通运输行业核心竞争力,对我省交通运输现代化发展具有引领作用。

(二)对照国家、省科技进步奖获奖条件,重点支持预期成果丰硕的项目。

(三)项目负责人应具有高级职称或博士学位,对于已有两个项目未结题,或一个项目逾期一年未结题的(因依托工程延后等特殊因素并已办理变更的除外),不得作为新申报项目的前三人。

(四)项目研究人员总数一般不少于7人不超过15人;同一项目负责人申报项目个数不得超过1项。

(五)项目第一承担单位有两个以上项目逾期两年未结题的(依托工程延后等特殊因素并已办理变更的除外),新申报项目不予立项。

(六)项目第一申报单位必须在项目申请表上盖章确认,企业作为第一申报单位的,研发自筹资金不得低于申请厅补资金。申请厅补资金的项目预期成果须满足“河南省科技成果登记”的最低要求。

(七)项目实施周期一般不超过3年。

二、申报项目要求

(一)本次申报项目主要分为工程建设类、管理科学类、信息化类等三类项目,其中:工程建设类项目主要以重大公益性技术及行业共性技术研究开发为重点,能够解决行业建设发展中的重大、关键技术问题,能够形成新技术、新工艺、新装备、新材料,能够提高行业整体技术水平,预计直接经济效益三年累计在1000万元以上的研究项目(4000万元以上的视为重点支持项目);管理科学类项目指结合交通运输改革发展中的重大问题和热点难点问题,开展交通运输发展战略、政策法规、体制机制等研究,提高交通运输科学管理水平的研究项目(能够为省委省政府、交通运输部和厅党组提供决策支撑的视为重点支持项目);信息化类项目是指以服务民生为导向,切实让百姓分享到交通运输信息化发展成果,应用大数据、云计算、人工智能、物联网等新技术支撑交通运输服务水平提升和新兴产业壮大的研究项目。

(二)要注重项目研究成果的应用、转化与推广预测,应用与推广可行性不大的,不予立项;信息化类项目中软件开发项目不予立项。

(三)院校类项目要紧密结合并服务于交通运输行业建设、生产、管理实际工作。

(四)认真填报项目研究主要内容、拟解决关键问题、实施方案及成果转化方案等,以上内容将作为专家立项评审的主要依据。

三、重点支持方向

(一)综合智能交通技术。结合交通运输信息化建设中的重大、关键技术问题,紧密跟踪现代信息技术发展趋势,开展交通基础设施运行监管与协调智能化、多式联运信息化和现代物流新技术应用、电子政务建设支撑技术、新兴信息技术前瞻性应用、信息化标准规范体系、信息化管理技术政策等方面研究,加快互联网产业与交通运输行业深度融合。

(二)基础设施养护管理技术。全面提高交通基础设施的耐久性和可靠度,在结构、材料、设计、养护、运营等方面,为降低全寿命成本开展的共性关键技术及装备研发。

(三)绿色交通及节能减排技术。围绕构建绿色交通运输体系,开展节能减排、生态环保等方面新技术、新材料、新装备的研发与示范应用,支撑绿色生态公路和水路建设运营,提高LNG等清洁能源的利用程度及安全水平,支撑交通运输碳排放强度目标的实现,提高资源集约节约利用水平。

(四)交通安全应急保障关键技术。围绕提高安全风险防控和突发事件应对能力,较大幅度降低人员伤亡和经济损失等目标,开展交通运输系统安全、基础设施安全、运输组织安全和应急保障等方面的共性关键技术研发。

(五)信息化技术。结合交通运输信息化建设中的重大、关键技术问题,紧密跟踪现代信息技术发展趋势,开展大数据、云计算、人工智能和物联网等新技术应用、电子政务建设支撑技术、新兴信息技术前瞻性应用、信息化标准规范体系、信息化管理技术政策等方面研究,提升行业信息化技术水平。

(六)管理决策研究。围绕深入推进行政执法体制、交通投融资、普通干线公路建养管一体化改革等方面开展的政策与措施研究以及围绕交通运输发展战略、法规体系建设、党风廉政建设等方面开展的理论与制度研究。

四、组织方式

(一)隶属于厅直属单位的通过厅直属单位申报。

(二)交通投资集团、设计院、科研院参照对厅直属单位要求申报。

(三)国家、行业、省科技创新平台可单独申报,不占所在单位申报指标。

(四)鼓励郑洛新国家自主创新示范区内的交通运输行业单位积极申报。

(五)其他单位均通过省辖市或省直管县(市)交通运输局(委)申报。

五、申报名额

(一)各省辖市交通运输局(委)限报2项,省直管县(市)交通运输局(委)限报1项。

(二)厅公路局、收费还贷中心、交通投资集团每单位限报3项;厅运输局、航务局、高管中心、交通学院、科研院、设计院每单位限报2项;厅质监站、定额站、通信中心、邮政安全中心、交通技校、机关服务中心每单位限报1项。

(三)厅机关各处室限报1项。

(四)各科技创新平台限报1项。

六、报送要求

请各系(院、部)高度重视,认真组织,严格按照通知要求做好申报工作,每个系(院、部)限报1个,(4个工程实验室不受此限制)于818日下午5点之前将申报材料一式三份报送至新校区科研外事处204房间,电子版发送至邮箱。

联系人:李沛

邮 箱:1241103588@qq.com